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天草(テングサ)干し1
「石花菜」とも書かれるテングサ属の海藻で心太(トコロテン)や寒天の材料として重宝される。鳥羽志摩地域は温暖で、年間を通して氷点下になることは極希なことから、寒天作りには適していないため原材料として出荷されるが、自家用に作られる石鏡のトコロテンは「他に比べて歯ごたえがしっかりして旨い」と人気がある。
- 大分類
- まち・観光/食・料理
- 小分類
- 産業/食材/加工品
- 撮影場所
- 鳥羽市石鏡町
- 撮影日
- 平成18年7月16日(2006.07.16)
鳥羽デジタルアーカイブス
天草(テングサ)干し1
「石花菜」とも書かれるテングサ属の海藻で心太(トコロテン)や寒天の材料として重宝される。鳥羽志摩地域は温暖で、年間を通して氷点下になることは極希なことから、寒天作りには適していないため原材料として出荷されるが、自家用に作られる石鏡のトコロテンは「他に比べて歯ごたえがしっかりして旨い」と人気がある。