コンテンツ詳細
ワカメ干し1
鳥羽志摩地域ではワカメの加工は大きく、塩をまぶして水分を抜く「塩蔵ワカメ」と天日で自然乾燥させる「乾燥ワカメ」に分けられる。石鏡地区は乾燥ワカメが主流で、採ってきたワカメを釘を打った干し竿に一本一本刺して乾燥させ、生乾きになったところで、大きな物は茎を縦に二つに裂いていく。
- 大分類
- まち・観光/食・料理
- 小分類
- 産業/食材/加工品
- 撮影場所
- 鳥羽市石鏡町
- 撮影日
- 平成15年2月26日(2003.02.26)
鳥羽デジタルアーカイブス
ワカメ干し1
鳥羽志摩地域ではワカメの加工は大きく、塩をまぶして水分を抜く「塩蔵ワカメ」と天日で自然乾燥させる「乾燥ワカメ」に分けられる。石鏡地区は乾燥ワカメが主流で、採ってきたワカメを釘を打った干し竿に一本一本刺して乾燥させ、生乾きになったところで、大きな物は茎を縦に二つに裂いていく。